Использование химических реактивов в пищевой промышленности
Наименование | ГОСТ, ТУ | Формула |
Алюминия сульфат, алюминий сернокислый | ГОСТ 12966-85 | Аl2 (SO)3 |
Бензоат натрия | С6Н5СOONa |
|
Гипохлорит кальция | Са(ClO)2 |
|
Гипохлорит натрия | ГОСТ 11086-76 | |
Глюконат натрия | ||
Известь хлорная | ГОСТ 1692-85 | Ca(Cl)OCl |
Кальций хлористый 2-водн. «ч» | ТУ 6-09-5077-83 с изм.1,2,3,4,5 | CaCl2 2H2O |
Нитрит натрия | NaNO2 |
|
Полиакриламид-гель | ТУ 2216-042-07510508-2009 | |
Селитра натриевая | ГОСТ 828-77 | NaNO3 выпускается двух марок: |
Сода кальцинированная | ГОСТ 5100-85 | Na2CO3 |
Сода каустическая гр. | СТО 00203275-206-2007 | NaOH |
Сода каустическая чеш. | ГОСТ 2263-79, изм. 1,2 | NaOH |
Сода пищевая | ГОСТ 2156-76 | NaHCO3 |
Соль таблетированная | ГОСТ Р 51574-2000 | NaCl |
Сорбат калия | C6H7KO2 |
|
Сульфаминовая кислота | ТУ 2121-083-05800142-2001 | NH2SO3H |
Трилон Б | 10652-73 | C10H14O8N2Na2*2H2O |
Тринатрийфосфат | ГОСТ 201-76 | Na3PO4•H2O |
Универсальное концентрированное моющее «УниверсалЪ» | ТУ 2381-013-13336240-2008 |
Химические вещества пищевой промышленности, в зависимости от цели их применения, делятся на две группы.
1. Химреактивы, которые используются непосредственно для приготовления продуктов питания
В данную группу входят:
- алюминия сульфат;
- кальций хлористый;
- сода кальцинированная;
- сода пищевая;
- сорбат калия.
Сульфат алюминия применяется для создания однородных субстанций, в случае, если продукты не смешиваются (например, вода и масло). Также он добавляется в хлебобулочные изделия в качестве заменителя дрожжей. По международной классификации пищевых добавок сульфат алюминия имеет маркировку Е520.
Хлористый кальций, так же, как и сульфат алюминия, является эмульгатором (т.е. веществом, которое обеспечивает смешивание несмешиваемых продуктов). Широко применяется в сыроварении и изготовлении других кисломолочных продуктов, так как ускоряет процесс образования сгустков. Имеет маркировку Е509.
Кальцинированная и пищевая сода широко используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Данные пищевые добавки имеют маркировку Е500.
Сорбат калия входит в класс консервантов (т.е. веществ, препятствующих появлению и развитию грибков и бактерий, благодаря чему увеличивается срок хранения продуктов). Добавляется в консервы, маринады и во множество других продуктов. В классификации пищевых добавок сорбат калия известен как Е202.
2. Химреактивы, которые используются в технических или подготовительных целях
Сюда входят такие химические соединения, как:
- известь хлорная;
- соль таблетированная;
- сульфаминовая кислота;
- тринатрийфосфат.
На подготовительном этапе изготовления продуктов питания применяют хлорную известь и таблетированную соль. Первое вещество предназначено для дезинфекции питьевой воды, а второе – для смягчения воды. Оба соединения наиболее распространены на предприятиях по производству напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).
Сульфаминовая кислота и тринатрийфосфат необходимы для обработки оборудования и емкостей. Они также применяется в качестве средства растворения минеральных образований, в частности, накипи.
Еще одно вещество, которое используют на предприятиях по производству продуктов питания, является сода каустическая. Она применяется и в качестве средства санобработки оборудования, и в качестве добавки при производстве кондитерских изделий и напитков. Во втором случае каустическая сода имеет маркировку Е524.