Any content could go in here.

×
Наверх
Помогает нашим клиентам быть успешным в отраслях

Использование химических реактивов в пищевой промышленности



Наименование ГОСТ, ТУ Формула
Алюминия сульфат, алюминий сернокислый ГОСТ 12966-85 

Аl2 (SO)3

 
Бензоат натрия  

С6Н5СOONa

 
Гипохлорит кальция  

Са(ClO)2

 
Гипохлорит натрия ГОСТ 11086-76   
Глюконат натрия    
Известь хлорная ГОСТ 1692-85 

Ca(Cl)OCl

 
Кальций хлористый 2-водн. «ч» ТУ 6-09-5077-83 с изм.1,2,3,4,5 

CaCl2 2H2O

 
Нитрит натрия  

NaNO2 

 
Полиакриламид-гель ТУ 2216-042-07510508-2009   
Селитра натриевая ГОСТ 828-77 

NaNO3

выпускается двух марок:
А - для приготовления флюсов при пайке и сварке металлов, производства реактивов, пиротехнических смесей, оптического стекла, хрусталя и в производствах, где строго лимитированы примеси окисляемых веществ в пересчете на NaNO2;
Б - для травления металлов, сплавления кусковых отходов вольфрама, осветления технических стекол и для розничной торговли.

 
Сода кальцинированная ГОСТ 5100-85 

Na2CO3

 
Сода каустическая гр. СТО 00203275-206-2007 

NaOH

 
Сода каустическая чеш. ГОСТ 2263-79, изм. 1,2 

NaOH

 
Сода пищевая ГОСТ 2156-76 

NaHCO3

 
Соль таблетированная ГОСТ Р 51574-2000 

NaCl

 
Сорбат калия  

C6H7KO2

 
Сульфаминовая кислота ТУ 2121-083-05800142-2001 

NH2SO3H

 
Трилон Б 10652-73 

C10H14O8N2Na2*2H2O

 
Тринатрийфосфат ГОСТ 201-76 

Na3PO4•H2O

 
Универсальное концентрированное моющее «УниверсалЪ» ТУ 2381-013-13336240-2008   


Химические вещества пищевой промышленности, в зависимости от цели их применения, делятся на две группы.

1. Химреактивы, которые используются непосредственно для приготовления продуктов питания

В данную группу входят:

  • алюминия сульфат;
  • кальций хлористый;
  • сода кальцинированная;
  • сода пищевая;
  • сорбат калия.

Сульфат алюминия применяется для создания однородных субстанций, в случае, если продукты не смешиваются (например, вода и масло). Также он добавляется в хлебобулочные изделия в качестве заменителя дрожжей. По международной классификации пищевых добавок сульфат алюминия имеет маркировку Е520.

Хлористый кальций, так же, как и сульфат алюминия, является эмульгатором (т.е. веществом, которое обеспечивает смешивание несмешиваемых продуктов). Широко применяется в сыроварении и изготовлении других кисломолочных продуктов, так как ускоряет процесс образования сгустков. Имеет маркировку Е509.

Кальцинированная и пищевая сода широко используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Данные пищевые добавки имеют маркировку Е500.

Сорбат калия входит в класс консервантов (т.е. веществ, препятствующих появлению и развитию грибков и бактерий, благодаря чему увеличивается срок хранения продуктов). Добавляется в консервы, маринады и во множество других продуктов. В классификации пищевых добавок сорбат калия известен как Е202.

2. Химреактивы, которые используются в технических или подготовительных целях

Сюда входят такие химические соединения, как:

  • известь хлорная;
  • соль таблетированная;
  • сульфаминовая кислота;
  • тринатрийфосфат.

На подготовительном этапе изготовления продуктов питания применяют хлорную известь и таблетированную соль. Первое вещество предназначено для дезинфекции питьевой воды, а второе – для смягчения воды. Оба соединения наиболее распространены на предприятиях по производству напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).

Сульфаминовая кислота и тринатрийфосфат необходимы для обработки оборудования и емкостей. Они также применяется в качестве средства растворения минеральных образований, в частности, накипи.

Еще одно вещество, которое используют на предприятиях по производству продуктов питания, является сода каустическая. Она применяется и в качестве средства санобработки оборудования, и в качестве добавки при производстве кондитерских изделий и напитков. Во втором случае каустическая сода имеет маркировку Е524.